フラムキッチン講師 山本先生に教わるレシピ!第2弾!盛夏に食べたい!スタミナ&さっぱりメニュー!

フラムキッチン講師 山本隆子先生に教わるレシピ第2弾は、暑い夏におすすめのメニュー!
スタミナ満点の「豚バラ肉の甘辛角煮丼」と、食欲がない時にもさっぱり食べられる「あっさり浅漬け3種」を紹介していただきます!

こってり甘辛い味が食欲をそそる

豚バラ肉の甘辛角煮丼

豚バラ肉の甘辛角煮丼

角煮は時間がかかるので、苦手という方にもおすすめ!
米豚バラブロック肉を切って調理しているので、煮込み時間が短くてすむ角煮丼です。ニンニクと生姜の風味が食欲をそそる一品です。

材料 2人分

豚バラ肉の甘辛角煮丼
豚バラ肉の甘辛角煮丼
  • 豚バラ肉(ブロック)・・200g
A
  • 醤油・・・・・・・・・・50cc
  • みりん・・・・・・・・・50cc
  • 酒・・・・・・・・・・・50cc
  • 砂糖・・・・・・大さじ2と1/2
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • ニンニク、生姜・・・・・各適量
  • 豆苗・・・・・・・・・・適量
  • ゆでたまご・・・・・・・2個
  • ご飯・・・・・・・・・・2杯分
※添え野菜は、豆苗以外にも水菜やキャベツなど、お好みのものでOKです。

作り方

豚バラ肉の甘辛角煮丼作り方1

① 豚バラ肉は0.5〜1センチ幅に切ります。

豚バラ肉の甘辛角煮丼作り方2

② ニンニクと生姜はすりおろし、Aの調味料とあわせておきます。

豚バラ肉の甘辛角煮丼作り方3

③ フライパンで、油をひかずに①を両面焼きます。

豚バラ肉の甘辛角煮丼作り方4

④ ②の調味料を加え、はじめは強火で煮込みます。煮詰まってきたら中火にし、とろみがつくまで約10分煮込みます。


豚バラ肉の甘辛角煮丼作り方5

⑤ 豆苗は食べやすい大きさに、ゆでたまごは半分に切っておきます。(豆苗の臭いが気になればサッとゆでておきます。)

豚バラ肉の甘辛角煮丼作り方6

⑥ ご飯を器に入れ、角煮、豆苗とゆでたまごを盛り付けます。煮汁を全体にかけます。


先生からのアドバイス
  • 豚肉は薄切り肉でもOKです。ロースは焼く時に油をひきましょう。
  • お弁当に入れるときは、煮汁をしっかり煮詰めると、汁気がでにくくなります。
  • ゆでたまごのかわりに温泉卵を添えてもおいしいですよ。

ごはんのお供に、お酒のおつまみにも

あっさり浅漬け3種

あっさり浅漬け3種

角煮丼の箸休めに、ご飯のお供に、ビールのおつまみにも最適な浅漬けを3種紹介。
さっぱりしているので、食欲のないときにもおすすめです!

なすの辛子和え

材料 2人分

なすの辛子和え
  • なす・・・・・・・・1本
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
A
  • ねり辛子・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
  • 大葉・・・・・・・・2〜3枚

作り方

なすの辛子和え作り方1

① なすはヘタを取り縦半分に切り、さらに2〜3ミリの半月切りにします。大葉は細く切ります。

なすの辛子和え作り方2

② なすをビニール袋に入れ、塩でよくもみ、15分置いておきます。

なすの辛子和え作り方3

③ Aを混ぜ合わせます。

なすの辛子和え作り方4

④ 水洗いして、水気をきったなすに③を混ぜ合わせ、大葉で和えます。


先生からのアドバイス
  • 大葉のかわりにネギを使ってもおいしいです。
  • なすの皮は、お好みでむいてもよいでしょう。

きゅうりの梅昆布和え

材料 2人分

きゅうりの梅昆布和え
  • きゅうり・・・・・・1本
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 梅干・・・・・・・・2個
  • 塩昆布・・・・・・・大さじ2〜3

作り方

きゅうりの梅昆布和え作り方1

① きゅうりは食べやすい大きさに斜めに切ります。

きゅうりの梅昆布和え作り方2

② ビニール袋にきゅうりを入れ、塩でよくもみます。
※塩辛ければ水洗いし、水気を切ります。


きゅうりの梅昆布和え作り方3

③ さらに、種を取り潰した梅干と塩昆布を入れて、よくもみます。


先生からのアドバイス
  • 塩昆布を多めに使うときは、塩を控えめにしてください。
  • 梅干のかわりに、かつお梅やゆかりを使ってもおいしいです。
  • きゅうりの皮は、お好みでむいてもよいでしょう。

小松菜の白だし和え

材料 2人分

小松菜の白だし和え
  • 小松菜・・・・・・・1本分
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 白だし・・・・・・・大さじ1
  • 黒ゴマ・・・・・・・適量

作り方

小松菜の白だし和え作り方1

① 小松菜を食べやすい大きさに切ります。

小松菜の白だし和え作り方2

② ビニール袋に小松菜を入れ、塩でよくもみます。
※塩辛ければ水洗いし、水気を切ります。


小松菜の白だし和え作り方3

③ さらに、白だしを入れて、よくもみます。

小松菜の白だし和え作り方4

④ しんなりしたらゴマを全体にふります。


先生からのアドバイス
  • 黒ゴマのかわりに、白ゴマやすりゴマ、鰹節を使ってもおいしいです。

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