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フラムキッチン講師 山本先生に教わる! 親子で楽しめる! ワクワクレシピ♪

今回は親子で楽しめるレシピをフラムキッチン講師 山本隆子先生に紹介していただきます!
これからの季節にぴったり! ワクワク楽しいレシピですよ♪

もちもち生地が美味しい♪ お子さんといっしょにクルっと楽しい♪
米粉のブリトー(トルティーヤ)

焼いた生地に、お好みの具材をはさんで巻くだけでできるブリトー。生地はフライパンで焼いても、ホットプレートで焼いてもOK!
米粉の生地はもちもちして食べ応え満点で、休日のランチにもおすすめですよ!

材料 8個分

生地

  • 米粉・・・・・・・・・・100g
  • 片栗粉・・・・・・・・・15g
  • 塩・・・・・・・・・・・2g
  • 水・・・・・・・・・・・300cc
  • 油・・・・・・・・・・・小さじ1

具材

  • 牛肉または豚肉・・・・・100g
    (焼肉のタレをからめておきます)
  • レタス・・・・・・・・・3枚
  • カイワレ、パプリカ、ハム、チーズ、ウィンナー、キュウリなど好みのもの

※今回はカイワレ、パプリカ、ハム、さけるチーズを使います。チーズはスライスチーズでもOKです。

作り方

①肉を炒めて冷ましておきます。カイワレは根を切って、パプリカは細切りにします。

②米粉、片栗粉、塩をボウルに入れて、水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

③コンロを180度に設定し、油を入れます。お玉一杯分の②をフライパンの真ん中に流します。

④生地がフライパンからはがれるくらいに焼けたらひっくり返します。

⑤反対側も同じ様に焼き、焼きあがったら冷まします。

⑥具材を冷ました生地で包みます。外側をワックスペーパーでくるむと食べやすいですよ。

先生からのアドバイス

  • 生地をフライパンに流すときは、少し上から流すときれいな丸になります。
  • 生地の焼き加減はお好みで。しっかり焼き目をつけると表面がぱりっとします。

フルーツいっぱい! 食感がちびっこに大人気!
シュワシュワフルーツゼリー

炭酸ジュースの泡を閉じ込めた、シュワっとした食感が楽しいゼリー。甘味はジュースとみかん缶のシロップのみ。フルーツいっぱいで、とても爽やかな味わいです。
涼し気で、これからの季節にぴったりのスイーツですよ!

材料 ゼリー容器7個分

  • 炭酸ジュース・・・・・・250cc
  • みかん缶シロップ・・・・100cc
  • みかん缶みかんの実・・・適量
  • イチゴ・・・・・・・・・5粒
  • キウイ・・・・・・・・・1/2個
  • ぶどう・・・・・・・・・5粒
  • ナタデココまたはアロエ・50g
  • 粉ゼラチン・・・・・・・10g
  • 水・・・・・・・・・・・大さじ1

※ミントの葉を彩りに添えています。
※フルーツは一口サイズに切っておきます。

作り方

①粉ゼラチンを水に溶かしておきます。

②フルーツとナタデココをゼリー容器に入れます。

③みかん缶のシロップに①を入れ、沸騰させないように気をつけて煮溶かします。

④炭酸ジュースも加え混ぜ合わせます。

⑤②のゼリー容器に④を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

⑥仕上げにミントの葉を飾ります。

先生からのアドバイス

  • 粉ゼラチンのかわりに、寒天を使っても作れます。その場合は、必ず沸騰させて3分間かき混ぜたものを使ってください。
  • ゼラチンのゼリーは、キウイを多めにすると固まらなくなります。彩り程度の少量にしておきましょう。

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