夏に食べたい! ひんやり涼麺

夏に食べたい! ひんやり涼麺

うどん屋 池澤湯

冷・温どちらを選ぶ!? 北川牛乳うどん
冷やし北川牛乳うどん 700円
冷やし北川牛乳うどん 700円
ダシの旨みと牛乳のコクが絶妙にマッチした人気の北川牛乳うどんに冷やしが登場! 冷やしのダシは不思議な食感? 冷・温ともに同じ材料なのに、味や食感は別物!?
三重県伊賀市上野小玉町3045-1
0595-23-2351
11:00〜14:00
水曜日

銭湯 池澤湯の店主が、上野小玉町で営むうどん屋。ダシは天然昆布と魚介の風味がいきた関西風で、コシのある麺と相性バツグン。メニューは暑い季節に食べたい冷やし系も充実している。七福神商店街の商品持ち込みOKでトッピングも可。気さくであたたかい店主の人柄に常連客も多い。

メニュー

  • 冷や天おろし 750円
  • 天ざるそば 800円
  • 伊賀牛肉うどん 800円
※冷やし北川牛乳うどんの販売は4月〜11月末まで

我流菴 かかかび

古民家で味わう極細手打ちそば
水そば 800円
水そば 800円
氷水に入ったそばは超極細。この細さなのに、コシが強くそばの香りもしっかりしている。旬の野菜と柚子の香りが爽やかさを誘う。
三重県伊賀市甲野1629
0595-51-4307
11:30〜14:30
月・火・第4日曜日
※夜営業は応相談

大山田地区・甲野の田園地帯にある隠れ家のようなお店。店主が我流で打つそばは、極細なのにコシがしっかり。メニューは通年のものと夏季、冬季メニューがあり、夏季は水そばや冷たいダシに野菜などが入った冷かけそばなどが味わえる。

メニュー

  • 冷かけそば 900円
  • 皿にしんそば 1200円
  • おろしそば 850円
※水そば、冷かけそば、皿にしんそばの販売は5月〜10月末まで

和風イタリアン アルベルゴ

和風からトマトソースまで様々な冷製パスタが味わえる
冷製カッペリーニ ケッカ 1111円
冷製カッペリーニ ケッカ 1111円
完熟トマトとバジル、イタリア産の生ハムを使用。トマトの酸味とバジルの爽やかな風味がベストマッチ。
三重県伊賀市上野中町2988 旅館八百新1F
0595-21-6849
11:00〜23:00(日・祝は22:00)
(※月〜金曜 15:00〜18:00クローズタイム)
第3水曜日

お箸で食べられる和洋創作イタリアンのお店。毎年、季節限定で登場する冷製パスタは、細麺のカッペリーニを使用。ワサビとゴールデンキャビアを使用した和風アボカドクリームやトマト&サーモンなど、食欲が低下した暑い季節でもさっぱり食べられるメニューが目白押しだ。

メニュー

  • 冷製カッペリーニ 和風アボカドクリーム 1111円
  • 冷製カッペリーニ トマト&サーモン 1213円
  • 冷製カッペリーニ ジェノベーゼ 1316円
※冷製カッペリーニの販売は6月上旬〜9月末まで

戻る