養肝漬 宮崎屋 (ようかんづけ みやざきや)

肝っ玉を養う伊賀名物

養肝漬 宮崎屋(ようかんづけ みやざきや)
「養肝漬」とは伊賀の特産「伊賀白瓜」の芯を抜き、刻んだしそ、生姜、大根、胡瓜等を詰め、たまり醤油に漬けて熟成したお漬物です。 藩主・藤堂高虎が陣中に食料として常備し、武士の肝っ玉を養う漬物ということで名づけられました。また忍者の携帯食ともいわれています。
慶応元年から創業する宮崎屋の「養肝漬」は、明治初期より使い続けている桶で手間暇惜しまず2年間という歳月をかけて作られます。伊賀ならではの味覚をお土産にどうぞ。

漬け込み蔵見学の紹介

養肝漬 宮崎屋からお知らせ
2011.11.03
新物 ひのな漬
 お待たせしました。 新物のひのな漬です。 シャキッとした歯ごたえと、鮮やかな色合いのひのなを、ぬかに漬け込み、浅漬けとして優雅な風味に仕上げました。
2011.10.20
10/22のテレビ愛知『ホトチャンネル』は三重県伊賀市編!
ホトチャン(雨上がり決死隊 蛍原徹さん)がマイク片手に街へ飛び出し、 「明日行きたくなる最強の旅番組を作る」 旅するテレビ、ホトチャンネル。 三重県・伊賀市編 が 10月22日(土)18:30~ 放送予定です。 詳しくは……

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伊賀城下にたたずむ老舗
伊賀城下にたたずむ老舗
いろんな種類の養肝漬があります。
いろんな種類の養肝漬があります。
伊賀市の本店でしか食べられない「たまり醤油アイス」。
伊賀市の本店でしか食べられない「たまり醤油アイス」。キャラメルのような香ばしい香りと甘さ。
漬け込み蔵は見学可能。巨大な樽はなんと約3.5トン!
漬け込み蔵は見学可能。巨大な樽はなんと約3.5トン!

お店紹介ムービー

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インフォメーション

養肝漬 宮崎屋(ようかんづけ みやざきや)

住所
三重県伊賀市上野中町3017番地
アクセス
電車/伊賀鉄道「上野市駅」より徒歩約5分
車/名阪国道「上野IC」より車で約5分
営業時間
8:30〜18:30
定休日
1月1日のみ休業
電話
0595-21-5544
FAX
0595-21-9625
駐車場
完備(無料)
URL
養肝漬宮崎屋ホームページ

アクセスマップ


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