フラムキッチン講師 山本先生に教わる! 親子で楽しめる! ワクワクレシピ♪

今回は親子で楽しめるレシピをフラムキッチン講師 山本隆子先生に紹介していただきます!
これからの季節にぴったり! ワクワク楽しいレシピですよ♪

もちもち生地が美味しい♪ お子さんといっしょにクルっと楽しい♪

米粉のブリトー(トルティーヤ)

米粉のブリトー

焼いた生地に、お好みの具材をはさんで巻くだけでできるブリトー。生地はフライパンで焼いても、ホットプレートで焼いてもOK!
米粉の生地はもちもちして食べ応え満点で、休日のランチにもおすすめですよ!

材料 8個分

米粉のブリトー材料
米粉のブリトー材料
生地

  • 米粉・・・・・・・・・・100g
  • 片栗粉・・・・・・・・・15g
  • 塩・・・・・・・・・・・2g
  • 水・・・・・・・・・・・300cc
  • 油・・・・・・・・・・・小さじ1
具材

  • 牛肉または豚肉・・・・・100g
    (焼肉のタレをからめておきます)
  • レタス・・・・・・・・・3枚
  • カイワレ、パプリカ、ハム、チーズ、ウィンナー、キュウリなど好みのもの
※今回はカイワレ、パプリカ、ハム、さけるチーズを使います。チーズはスライスチーズでもOKです。

作り方

米粉のブリトー作り方1

①肉を炒めて冷ましておきます。カイワレは根を切って、パプリカは細切りにします。

米粉のブリトー作り方2

②米粉、片栗粉、塩をボウルに入れて、水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

米粉のブリトー作り方3

③コンロを180度に設定し、油を入れます。お玉一杯分の②をフライパンの真ん中に流します。

米粉のブリトー作り方4

④生地がフライパンからはがれるくらいに焼けたらひっくり返します。


米粉のブリトー作り方5

⑤反対側も同じ様に焼き、焼きあがったら冷まします。

米粉のブリトー作り方6

⑥具材を冷ました生地で包みます。外側をワックスペーパーでくるむと食べやすいですよ。


先生からのアドバイス
  • 生地をフライパンに流すときは、少し上から流すときれいな丸になります。
  • 生地の焼き加減はお好みで。しっかり焼き目をつけると表面がぱりっとします。

フルーツいっぱい! 食感がちびっこに大人気!

シュワシュワフルーツゼリー

シュワシュワフルーツゼリー

炭酸ジュースの泡を閉じ込めた、シュワっとした食感が楽しいゼリー。甘味はジュースとみかん缶のシロップのみ。フルーツいっぱいで、とても爽やかな味わいです。
涼し気で、これからの季節にぴったりのスイーツですよ!

材料 ゼリー容器7個分

シュワシュワフルーツゼリー作り方
シュワシュワフルーツゼリー作り方
  • 炭酸ジュース・・・・・・250cc
  • みかん缶シロップ・・・・100cc
  • みかん缶みかんの実・・・適量
  • イチゴ・・・・・・・・・5粒
  • キウイ・・・・・・・・・1/2個
  • ぶどう・・・・・・・・・5粒
  • ナタデココまたはアロエ・50g
  • 粉ゼラチン・・・・・・・10g
  • 水・・・・・・・・・・・大さじ1
 ※ミントの葉を彩りに添えています。
 ※フルーツは一口サイズに切っておきます。

作り方

お子さんでも気軽に体験できます!

①粉ゼラチンを水に溶かしておきます。

お子さんでも気軽に体験できます!

②フルーツとナタデココをゼリー容器に入れます。

お子さんでも気軽に体験できます!

③みかん缶のシロップに①を入れ、沸騰させないように気をつけて煮溶かします。

お子さんでも気軽に体験できます!

④炭酸ジュースも加え混ぜ合わせます。


お子さんでも気軽に体験できます!

⑤②のゼリー容器に④を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

お子さんでも気軽に体験できます!

⑥仕上げにミントの葉を飾ります。


先生からのアドバイス
  • 粉ゼラチンのかわりに、寒天を使っても作れます。その場合は、必ず沸騰させて3分間かき混ぜたものを使ってください。
  • ゼラチンのゼリーは、キウイを多めにすると固まらなくなります。彩り程度の少量にしておきましょう。

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